Специальные технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности

Дальнейшее развитие производства пищевых продуктов и создание конкурентоспособной и качественной продукции в первую очередь связано с организацией выпуска новых видов продукции, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья и внедрением безотходных технологических процессов, сокращением энергоемкости производства и внедрением энергосберегающих технологий, обеспечением экологической безопасности окружающей среды. Компания «Интросфера» предлагает комплексные технологии для переработки побочных продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности.

Переработка после спиртовой барды

Предлагаемые технологии предусматривают концентрирование и выделение из барды ценных компонентов (протеина, комплекса витаминов, углеводов, различных микроэлементов), которые составляют основу для производства комбикормов для скота, при этом очищенная вода может использоваться повторно в технологическом процессе или сливаться в канализацию. Возможны два варианта переработки послеспиртовой барды, которые отличаются методом концентрирования: предварительная фильтрация барды с концентрированием фильтрата на выпарных аппаратах и последующей его сушкой; предварительная фильтрация и концентрирование ценных компонентов с использованием мембранной технологии и последующая сушка концентрата. Выбор варианта зависит от исходной концентрации сухих веществ и уточняется после получения состава исходной барды.

Переработка молочной сыворотки

Оптимальное сочетание мембранных процессов с сушкой, вакуум-выпаркой и другими современными процессами позволяет полностью решить проблему утилизации высококонцентрированного стока и сохранить пищевую ценность, получив в конечном счете твердые ценные пищевые компоненты и очищенную воду, сливаемую в канализацию или используемую для мойки оборудования или иных целей. В зависимости от требований к конечному продукту применяются следующие мембранные процессы: ультрафильтрация – концентрирование белка до содержания сухого вещества в концентрате до 20%, при необходимости возможна очистка концентрата от солей диафильтрацией; нанофильтрация – концентрирование ценных компонентов до содержания сухих веществ 18–20% с одновременной частичной деминерализацией концентрата; обратный осмос – концентрирование ценных компонентов и солей в 2–3 раза до концентрации сухих веществ 18–20%. Оптимальная схема переработки сыворотки определяется после получения исходных данных и требований к конечным продуктам.

  • Очистка и концентрирование ценных компонентов (пектины, таниды, йод содержащие соединения и т.п.) из экстрактов растительного сырья
  • Выделение и концентриров аниебиологически активных веществ из различных сред
  • Очистка и регенер ация отработанных посолочных растворов
  • Осветление плодовоягодных соков и вин
  • Очистка диффузионного сок а сахарного прои звод ства