Сооружения по удалению из воды железа, марганца и кремния

При эксплуатации сооружений, применяемых для обезжелезивания воды, необходимо следить: за полнотой процесса удаления из воды СО2 и насыщения ее кислородом (при аэрации воды); за высотой слоев насадки, числом их и размерами кусков насадки в контактных и вентиляторных градирнях; за временем пребывания воды в сборных и контактных резервуарах (оптимальное — 30—60 мин); за оптимальным значением РН, при котором наиболее интенсивно протекают процессы гидролиза, окисления и хлопьеобразования железосодержащих веществ; за состоянием отверстий в дренажных системах фильтров. Чтобы улучшить отмывку верхнего слоя песка в фильтрах от задержанных железистых загрязнений, следует предусмотреть устройство для поверхностной промывки или продувки фильтрующего слоя воздухом.

Один раз в год следует отбирать пробы фильтрующего материала для определения загрязненности. Не реже двух раз в год желательно проверять убыль загрузки фильтров путем измерения расстояния до кромки желобов. При значительных потерях эти материалы догружают, предварительно удалив на 3—5 см загрязненный слой.

Использование для обезжелезивания катионитов целесообразно в тех случаях, когда одновременно с обезжелезиванием требуется и умягчение воды. При этом необходимо учитывать следующее: на катионитах может быть задержано железо, находящееся только в ионной форме; попадание воздуха в воду должно быть исключено, так как в противном случае образуется нерастворимый гидрат окиси железа. Железо, присутствующее в воде в виде органических комплексов и коллоидной гидроокиси, оказывает отрицательное действие на катионит, вызывая снижение обменной емкости.

Марганец по своим свойствам приближается к железу, поэтому для удаления его применяются те же способы и сооружения, что и для удаления железа.

Обескремнивание воды достигается переводом соединений кремнекислоты в коллоидные соединения с последующей ее коагуляцией и осаждением взвесей.

Обескремнивание осуществляется реагентным и анионитовым способами. В качестве реагентов используются известь, соли железа (FeS04, FeCl3 и др.), соли алюминия [A12(S04)3, NaA102, Mg(A102)2], гидроокись магния, обожженный доломит, каустический магнезит, гранулированная окись магния, магнезиальный сорбент (ВНИИ ВОДГЕО) и др. Процесс образования коллоидов гидроокиси кремния и их коагулирование значительно ускоряются при повышении РН до 8,5— 10 и температуры воды до 90—95 °С.

Для обескремнивания воды анионитами применяются сильно-и среднеосновные аниониты в ОН-форме; применение слабоосновных анионитов возможно при предварительном превращении слабой кремниевой кислоты в сильную кремнефтористую кислоту.