Общие требования к зданиям и сооружениям

Основные здания и сооружения водопроводно-канализационного и газового хозяйства (насосные станции, очистные сооружения, подземные резервуары, камеры, водонапорные башни, газо-регуляторные пункты и др.) в течение первого года эксплуатации должны находиться под постоянным наблюдением. Необходимо ежемесячно осуществлять контроль за их осадкой путем установки постоянных и временных реперов.

Начиная со второго года эксплуатации контроль производится по плану, утверждаемому Управлением водопроводно-канализационного и газового хозяйства, в сроки, устанавливаемые в зависимости от местных условий и состояния объектов. На предприятии для каждого здания и сооружения ведется паспорт, куда заносят все замечания при их обследовании, а также дату проведения ППО, ППР, текущего и капитального ремонта с описанием выполненных работ. Особое внимание должно быть уделено наблюдению за осадкой фундаментов/основного оборудования (насосов, электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания, воздуходувок и др.) и за возможными трещинами на них от вибрации. Необходимо вести систематическое наблюдение за состоянием опор, упоров на концах или в местах поворотов трубопроводов в зданиях, колодцах и камерах. При обнаружении осадок зданий, колодцев и камер необходимо обращать внимание на состояние эластичной заделки труб в проходах через стены для предотвращения переломов трубопроводов или возможного проникновения газа в подвальные помещения.

В зданиях, сооружениях водопровода и канализации должен поддерживаться оптимальный температурно-влажностный режим, обеспечиваемый действием отопительно-вентиляционных систем. Трубопроводы и арматура водопровода, канализации, отопления, вентиляции и газоснабжения, расположенные в местах с пониженной температурой, должны быть изолированы. Периодически следует проверять состояние изоляции и производить необходимый ремонт.