Комплексные показатели надежности

Рассмотренные характеристики эксплуатационной надежности позволяют осуществлять оценку безотказной работы объектов (устройств, оборудования, сооружений, систем) в процессе их эксплуатации и хранения. Но они не устанавливают соотношений между временными составляющими нормального цикла эксплуатации, не учитывают времени, затраченного на проведение регламентных и ремонтных работ, готовности систем к работе, удобства эксплуатации, технического использования оборудования и т. п.

Вероятность того, что объект окажется работоспособным в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых использование изделий не предусматривается.

Отношение математического ожидания времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, времени простоев, обусловленных техническим обслуживанием, и времени ремонтов за тот же период эксплуатации.

Вероятность того, что объект, находясь в режиме ожидания, окажется работоспособным в произвольный момент времени и, начиная с этого момента, будет работать безотказно в течение заданного интервала времени.

Характеризует степень влияния отказов элементов объекта на эффективность его применения по назначению. Определяется отношением объема выпускаемой продукции при отсутствии отказов QT к объему продукции, определяемому с учетом реальной надежности объекта (Qn).

Отношение разности заданной продолжительности эксплуатации и математического ожидания суммарной продолжительности плановых технических обслуживании и ремонтов за тот же период эксплуатации к значению этого периода.

Отношение времени восстановления ко времени безотказной работы, взятых за один и тот же календарный срок.

Отношение числа отказавших и изъятых в процессе профилактических осмотров элементов, деталей, оборудования в единицу времени к общему числу их.

Отношение времени восстановления к сумме времени восстановления и безотказной работы объекта, взятых за один и тот же календарный срок.